Linzertorte de Christophe Felder

by Cécile

La linzertorte est une tarte qui se fait dans ma famille depuis longtemps, mais je n’avais jamais vraiment étudié d’où elle venait, ni comment la faire. La bataille food sur le thème On (re)-visite l’Allemagne! choisi par Anna du blog Anna Loves Food était l’occasion parfaite !

La linzertorte est originaire d’Alsace mais comme toute spécialité, elle s’est importée dans les régions avoisinantes et notamment en Allemagne. En quelques mots, une pâte sablée parfumée cacao, cannelle et citron, recouverte de confiture de framboises. Un accord parfait.

Pour ma première linzer j’ai misé sur une valeur sûre : Christophe Felder, lui-même alsacien et auteur de Pâtisserie, l’ultime référence. Avec ça, je ne pouvais pas me tromper.

Et je suis plutôt très contente du résultat 🙂 La prochaine fois, je tenterai sans cacao en poudre, et uniquement de la cannelle comme on l’a fait chez moi.

Linzertorte de Christophe Felder

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Serves: 2 tartes de 18 cm Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 3.3/5
( 3 voted )

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre
  • 65 g de poudre d'amande
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • Le zeste d'un citron
  • 370 g de confiture de framboise (1 pot)

Instructions

Préparation de la pâte à Linzer :

  1. Commencez par tamiser ensemble la farine, la levure, le cacao et la cannelle.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, la poudre  d'amandes, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélangez avec la feuille du robot (ou avec les mains) jusqu'à obtenir un mélange sableux, comme pour une pâte sablée.
  3. Ajoutez ensuite les œufs et le zeste de citron.
  4. Mélangez de nouveau, toujours avec la feuille du robot, ou avec une spatule si vous n'avez pas de robot pâtissier.
  5. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Façonnage de la tarte :

  1. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Façonnez-la dans un cercle à tarte, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Recouvrez le fond avec la confiture.
  3. Ré-étalez le restant de pâte sur 2 mm d'épaisseur et découpez des bandes de 2 cm de large.
  4. Disposez ces bandes sur le dessus de la tarte en les faisant se superposer en croisillons.

Enfournez 20 minutes à 180°C.

Notes

J'ai réduit légèrement la quantité de sucre indiqué de 125g à 110g.

Note: Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #87 sur le thème On (re)-visite l’Allemagne! choisi par Anna du blog Anna Loves Food.

Qu’est-ce que la Bataille Food ?

La Bataille Food est un défi culinaire ouvert à tous qui a été créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman,. Chaque premier mercredi du mois, des passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie se rencontrent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain, qui choisira ensuite sa recette préférée parmi les participant(e)s et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain. Un moment de partage gourmand et de créativité. Toutes les infos sur la page Facebook de la Bataille Food.

Allez jeter un coup d’oeil aux recettes des participant(e)s :

  1. Anna de Anna Loves Food
  2. Hélène de Keskonmangemaman
  3. Catalina de LeblogdeCata
  4. Cécile de Alatitecuillère
  5. Thithoad Les délices de thithoad
  6. La Popote de Petit Bonhium
  7. Michelle de Les Plaisirs de la Maison
  8. Viviane de quoiquonmange
  9. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brulé là?
  10. Christine de Pause Nature
  11. Cuisine Test
  12. Michèle de CroquantFondant

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7 comments

Anna 3 mars 2021 - 18 h 34 min

Ouuulala! Je sais ce que je vais faire ce week -end 🙂 Ca donne trop envie!!!

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Catalina 3 mars 2021 - 18 h 44 min

la tarte incontournable, superbe
bisous

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thithoad 3 mars 2021 - 19 h 11 min

ça donne très envie d’y gouter!!
bonne soirée

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Keskonmangemaman 3 mars 2021 - 19 h 32 min

ouske c’est bon ça , j’en veux bien une petite part (ou une grosse tiens soyons fous :p )

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Viviane 3 mars 2021 - 19 h 33 min

Rhooo il y a longtemps que je ne m’en suis régalée, j’adore cette linzertorte mais je dois avouer que je ne l’ai jamais réalisée… et pourtant j’ai le livre de Ch. Felder ;-)… maintenant je sais ce qu’il me reste à faire !
Bonne fin de journée. Viviane

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christine 3 mars 2021 - 23 h 38 min

Très jolie linzertorte, j’adore ça! Bravo!

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Michèle 4 mars 2021 - 7 h 13 min

Un délice dont on ne se lasse pas! Bonne journée

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