Babka chocolat noisettes de Jeffrey Cagnes

by Cécile

Cette brioche a fait fureur il y a quelques temps sur Instagram, et on comprend pourquoi. Regardez moi ce tressage ! Et ce coeur de pâte à tartiner et pépites de chocolat et noisettes concassées ! Comment résister ?

On doit cette magnifique recette à Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la maison Stohrer.

Le tressage est un peu complexe mais une fois le coup de main pris, je vous paris que cela ne sera pas la seule babka que vous ferez 😉 N’hésitez pas à jeter un coup d’œil au blog Surprises et Gourmandises qui propose une illustration très claire du montage étape par étape.

Babka chocolat noisettes de Jeffrey Cagnes

Print
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
( 1 voted )

Ingredients

Pour la pâte à brioche :

  • 250 g de farine T45
  • 3 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 12 g de levure boulangère fraîche
  • 150 g de lait
  • 50 g de beurre

Pour le montage :

  • 150 g de pâte à tartiner
  • 30 g de chocolat noir concassé
  • 40 g de noisettes concassées

Instructions

Pâte à brioche :

  1. Délayer la levure dans le lait tiède.
  2. Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre le sel, le sucre, la farine et le lait avec la levure. Attention, sel et sucre ne doivent pas toucher la levure.
  3. Pétrir à vitesse moyenne (2-4 sur mon Kitchenaid) pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
  4. Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des parois. Elle doit être lisse et brillante.
  5. Bouler la pâte et la mettre dans un grand bol, couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h. (Vous pouvez également réaliser cette étape la veille).

Montage :

  1. Fleurer le plan de travail avec de la farine et étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et trois fois sa largeur.
  2. Tiédir la pâte à tartiner pour qu’elle puisse être plus facile à étaler puis l’étaler sur toute la surface de la pâte à l’aide d’une petite spatule coudée.
  3. Ajouter les noisettes et le chocolat noir concassés.
  4. Rouler délicatement la pâte en boudin puis la couper en deux sur toute sa longueur.
  5. Retourner une des bandes de babka (stries vers le haut) puis déposer l’autre bande par dessus en formant un X et en gardant toujours les stries vers le haut.
  6. Enrouler les deux bandes pour former une tresse.
  7. Placer la brioche dans un moule à cake graissé et laisser reposer pendant 45 min à température ambiante.
  8. Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C. A la sortie du four, il est possible de badigeonner la babka avec un sirop de sucre (30 g d’eau et 30 g de sucre que l’on a préalablement fait bouillir).
  9. Attendre 5 à 10 minutes avant de démouler.

 

 

You may also like

1 comment

LadyMilonguera 16 août 2021 - 19 h 56 min

Terriblement gourmande cette babka !

Reply

Leave a Comment