Brioche au sucre de Cédric Grolet

by Cécile

Ah l’odeur de la brioche qui sort juste du four… Cette mie moelleuse encore chaude… Et cette saveur beurrée et caramélisée de la cassonade sur le dessus… Voici ce qui vous attend en dégustant cette brioche 😉

Je voulais faire cette recette de Cédric Grolet depuis un bon moment, précisément depuis que j’ai vu cette merveille sur la chaine de Charles & Ava :

https://youtube.com/watch?v=BHL79Z703z4

Sa réalisation change des brioches que j’ai l’habitude de faire, déjà du fait de sa forme et de ces petits trous créés par des carrés de beurre mis avant cuisson, et du sucre cassonade saupoudré dessus. On se rapproche presque plus de la confection d’une foccacia. Une foccacia sucrée donc ^^ et délicieuse !

Brioche au sucre de Cédric Grolet

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Serves: 8 personnes Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

Pâte à brioche :

  • 250g de farine T45
  • 30g de sucre blanc
  • 5g de sel
  • 112g d’œuf battu (ou environ 2 œufs)
  • 37g de lait
  • 10g de levure fraîche de boulanger
  • 125g de beurre doux à température ambiante

Finition :

  • Des petits carrés de beurre
  • De la cassonade

Instructions

Préparer la pâte la veille :

Dans le bol du robot, délayer la levure avec le lait. Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs battus.
Avec le crochet mélanger le tout à première vitesse.
Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre à température ambiante coupé en petit morceaux.
Une fois incorporé, accélérer à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes afin de développer le réseau glutineux et avoir une mie bien filante et moelleuse.
Mettre la pâte dans un saladier et la filmer au contact. Mettre au frais pour la nuit.

Le lendemain, former une belle boule, et l'étaler sur 7/8 mm d’épaisseur.
À l’aide d’un cercle d'environ 24 cm, découper la pâte (Avec le surplus, on peut faire deux ou trois petites brioches individuelles).
Laisser pointer 1h30 à 25 degrés environ : dans le four fermé avec un bol d'eau chaude, cela fonctionne très bien. Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
Faire des petites trous avec le bout du doigt dans la pâte. Mettre un petit carré de beurre dans chaque trou.
Badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et saupoudrer de cassonade.

Enfourner pour 15-20 minutes. Piquer avec la pointe d'un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit !

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