Cookies – l’ultime recette de base

by Cécile

Des fournées de cookies j’en ai fait plus que je ne peux compter.

Tant que les gestes en sont devenus automatiques, et les proportions intégrées dans ma mémoire.

Cet été a d’ailleurs vu passer de nombreuses fournées spontanées, souvent à la demande d’amis ou de la famille 😉 Et étonnement même avec les moyens du bord et sans robot, c’était toujours une réussite !

Comme il manquait une recette de base de cookies sur ce blog, la voici : la version « cookies spontanés de l’été », en espérant faire des heureux gourmands 😉

Cookies - l'ultime recette de base

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Serves: une douzaine de cookies Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 110 g de beurre demi-sel pommade (ou beurre doux et une bonne pincée de sel)
  • 50 g de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 50 de sucre blanc
  • 200 g de farine
  • 1 càc de levure chimique ou bicarbonate de sodium
  • 1 œuf
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 60 g de noisettes torréfiées (optionnel)

Instructions

Fouetter le beurre pommade avec la vergeoise et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

Incorporer la farine et la levure chimique, puis les pépites de chocolat et les noisettes.

Mélanger le tout sans trop travailler la pâte, puis la placer au frais au moins 1h.

Sortir la pâte du frigo, former des boules d'environ 30 g et les disposer sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°. Attention à ne pas les faire trop cuire : il faut qu'ils aient l'air encore crus au centre, ils continueront à cuire sur la place à l'extérieur du four.

Laisser refroidir sur la plaque à la sortie du four. A déguster légèrement tièdes avec le chocolat encore fondant 😉

Notes

Note: si vous n'avez pas de vergeoise ou de cassonade, vous pouvez remplacer la totalité des sucres par du sucre blanc en poudre mais la consistance des cookies sera un peu différente, un peu plus dure.

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