Flapjacks – barres aux flocons d’avoine

by Cécile

Les flapjacks. La premières fois que j’ai découvert ces barres c’était à Barcelone, chez Buenas Migas.

Buenas Migas c’est une chaîne espagnole de focaccias (excellentes soit dit en passant) donc rien à voir avec des biscuits me diriez vous et vous auriez tout à fait raison 🙂

Les flapjacks sont en fait une spécialité anglaise proche d’une barre de céréales, et traditionnellement composés de flocons d’avoine, beurre, sucre roux et golden syrup. Pas très light donc, mais bien énergétique 😉 Et puis le gras (et le sucre) c’est la vie!

Et puis en tant que grande adepte de flocons d’avoine (à moi les granolas et mueslis!), je me devais d’essayer de reproduire cette spécialité, dans sa version Buenas Migas, avec des graines de courges et cranberries séchées.

Flapjacks

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Serves: 8 personnes Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 100 g de beurre doux
  • 50 g de beurre demi sel (ou 150 g de beurre doux et une bonne pincée de sel)
  • 50 g de sucre roux
  • 4 c. à soupe de miel liquide, ou sirop d'agave ou sirop d'érable
  • 200 g de flocons d’avoine
  • 50 g de cranberries
  • 30 g de graines de tournesol

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel et le sucre.
Hors du feu, ajouter les flocons d’avoine, les cranberries et les graines, et bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule carré d'environ 20 x 20 cm.
Tasser avec le dos d’une cuillère et enfourner pour 20-25 minutes. (le dessus doit être légèrement doré).
Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler. Couper en carrés.

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