Cookies salés au curry breton

by Cécile
cookies sales curry breton tomates

Voici ma participation au Battle Food 56 sur le thème « La route des épices » choisi par Gaëlle de My Nomad Cuisine.

battle food 56 epices

Je suis actuellement en plein dans les épices donc ce thème tombe à pic 🙂 Pour cet événement, j’ai voulu tester une épice différente de tout ce que je connaissais jusque là : le curry breton (aussi appelé breizh curry)

Il s’agit d’un assemblage d’épices inspiré des marins bretons de la compagnie des Indes Orientales, au XVIIème siècle ; et contenant principalement : curcuma, coriandre, nori, dulce, laitue de mer, cumin, fenouil, poivre noir, moutarde.

Pour cette occasion, j’ai aussi voulu changé des usages classiques du curry tels que les dahls ou les poulets au curry, et suis partie sur une recette normalement sucrée (on ne se refait pas) : les cookies.

Voici donc les cookies bretons aux tomates séchées et olives noires :

cookies sales curry breton

cookies sales curry breton tomates

Cookies salés au curry breton

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Serves: 12 cookies
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

100 g de farine
30 g de poudre d’amande
30 g de tomates séchées
20 g d’olives noires dénoyautées
1 petite branche de romarin
2 cuillères à café de curry breton Terre Exotique
30 ml d’huile d’olive
1 yaourt nature
1 cuillère à café de levure chimique

Instructions

Commencez par préparer la garniture de vos cookies : coupez en petits dés les tomates séchées et les olives, et hachez finement le romarin. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et la levure. Ajoutez ensuite le yaourt, puis versez l’huile, mélangez. Incorporez les tomates séchées, les olives, le romarin et le curry breton. Formez des petites boules de pâte, et mettez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour une quinzaine de minutes à 200°C. Les cookies doivent être dorés et légèrement moelleux. Laissez tiédir avant de servir. Bon apéro 😉

N’hésitez pas à aller parcourir les réalisations des autres participant-e-s :
Les recettes de Mumu – By acb 4 you – My Nomad Cuisine – Pourquoi je grossis – Le blog de Cata – Karibo Sakafo – Ramène la popotte – Élo dans la farine – Bi goût – Graine de faim Kely – Keskonmangemaman –Chaud Patate – Le Repaire des Ventres faims – Boeuf Karotte  – Oh la Gourmande – La cuisine facile de Chris – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cooking & Bon appétit – Crazy Cake – United Colours of Macarons – Quelques Grammes de Gourmandise – Grain de sel et gourmandise – La Médecine passe par la cuisine – Craquounette Avenue – La Taverne d’Hastremire – Petite Cuillère et Charentaises – Aussi délicieux qu’un gâteau – Laety Cuisine – Framboise et Bergamote  – Pause nature – The Flying Flour – Régal de paresse – Encore une lichette

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8 comments

lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 30 novembre 2017 - 11 h 44 min

Tiens des cookie sur salés, je n’en ai jamais fait. Je ne connaissais pas non plus le curry breton …

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La taverne d'Hastremire 30 novembre 2017 - 13 h 44 min

Ça à l’aire vraiment bon. Il faudra que je trouve du curry breton pour tester tout ça. Quel en sont les épices principales du mélange?

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Graine de faim kely 30 novembre 2017 - 21 h 29 min

Très tentant tes cookies salés avec ce curry breton, belle participation!
Bonne soirée
Lova

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Lina 1 décembre 2017 - 3 h 15 min

Une belle recette que je compte réproduire à la maison. Le curry breton est un mélange d’épices bien intéressant, iodé comme ça, j’ai vraiment envie de le goûter – dommage, je suis au Brésil 🙁

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Marie 2 décembre 2017 - 12 h 08 min

Ils sont supers originaux tes cookies salés, une belle idée pour l’apéritif. Bises et à bientôt
Marie

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Gaëlle / My Nomad Cuisine 2 décembre 2017 - 23 h 41 min

Une belle découverte ce curry breton! Il doit avoir une saveur unique avec les algues, j’aimerais beaucoup y goûter! Beau mariage de saveurs dans ces cookies, parfaits pour l’apéro! Merci de ta participation!

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Muriel des Myls 3 décembre 2017 - 19 h 06 min

Une super recette a servir en apéro l’été je m’y vois d’ici !!

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eugenie 4 décembre 2017 - 22 h 27 min

Hum, ça à l’air bien bon tout ça !

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