Cookies triple noisette chocolat noir

by Cécile

Et c’est parti pour une nouvelle recette de cookies ! Je suis véritablement dans une période « biscuits » en ce moment, comme les derniers articles en témoignent (et encore je n’ai pas tout publié^^).

Et bien sachez que bien qu’il s’agisse souvent des recettes rapides et simples à réaliser, il y a pourtant quelques subtilités qui peuvent faire passer d’un cookie normal à un cookie d’exception.

Je suis loin de m’estimer experte dans le rayon et je travaille encore à obtenir ce cookie d’exception, mais j’ai quand même appris une ou deux choses lors de mes dernières fournées.

Voici donc quelques conseils pour obtenir des cookies incroyables :

  • Torréfier les noisettes en amont (ça change tout, je vous assure)
  • Côté sucre, séparer en moitié de sucre blanc et moitié de vergeoise, cela rendra les cookies moelleux (alors que uniquement du sucre blanc les rendrait plus secs et croquants)
  • Conserver la pâte au frais avant cuisson (très important pour éviter qu’ils s’étalent totalement à la cuisson et obtenir la consistance que je préfère : moelleux à cœur et croustillant sur les bords).

Cookies triple noisette chocolat noir

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Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 120 g de beurre demi sel
  • 1 càs bombée de purée de noisettes (30g)
  • 50 g de vergeoise
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 oeuf
  • 60g poudre de noisettes
  • 150 g de farine 
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 60 g de noisettes torréfiées concassées (+10 g pour le décor)
  • 60 g pépites de chocolat noir (+10 g pour le décor)

Instructions

Crémez le beurre pommade et la purée de noisette avec les sucres, puis ajoutez l’œuf et mélangez.

Mélangez la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate et la levure, et ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez enfin les noisettes torréfiées concassées et les pépites de chocolat noir. 

Réservez la pâte au frigo au moins 1h.

Préchauffez le four à 180 °C.

Formez des boules, et disposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou une toile Silpat®).

Déposez au-dessus de chacune quelques pepites de chocolat et noisettes, puis enfournez pendant 10-12 min.

Notes

Vous pouvez remplacer la purée de noisettes par de la purée d'amande ou bien la même quantité de beurre, mais le goût sera moins prononcé en noisette.

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