Cookies nature (sans chocolat ni noix)

by Cécile

Des cookies sans rien dedans ? « Mais quel intérêt ? » me diriez-vous .

Pour vous avouer quelque chose, j’adore la pâte à cookies seule. Et même crue, de préférence. Je pourrais en manger sans m’arrêter. Mes fournées de cookies sont d’ailleurs systématiquement amputées de quelques cuillères de pâte (c’est à prendre en considération lorsque vous suivrez les quantités indiquées^^).

Je me suis donc dit : pourquoi ne pas tester une nouvelle recette de cookies mais sans garniture cette fois-ci ?

Le petit secret ici est que, pour quand même donner plus de goût (vu qu’on ne retrouvera pas de saveurs de noix ni de chocolat), j’ai fait un beurre noisette avant de l’incorporer à la pâte au lieu d’un beurre pommade classique. Et je vous assure, ça change tout !

Cookies nature (sans chocolat ni noix)

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Serves: 16 cookies Prep Time: Cooking Time:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat
Rating: 5.0/5
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Ingredients

  • 120 g de beurre doux
  • 50 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre brun (ou cassonade ou vergeoise)
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 oeuf gros
  • 180 g de farine
  • 1/2 càc de bicarbonate de soude
  • 1/2 càc de sel
  • fleur de sel, optionnel pour saupoudrer après cuisson, mais hautement recommandé

Instructions

Préparer un beurre noisette : faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole à fond épais. Une mousse va commencer à se former. Remuer régulièrement avec une spatule jusqu'à ce que le beurre prenne une teinte brune-ambrée et qu'un arôme de noisette s'en dégage (d'où son nom !). Enlever alors du feu rapidement pour ne pas le laisser brûler. 

Mélanger le beurre avec les sucres et la vanille. 

Ajouter l’œuf et mélanger juste 30s pour amalgamer le tout. Laisser reposer 5min puis battre vigoureusement pdt 3min jusqu'à obtenir une texture légère et une couleur plus claire.

Ajouter la farine, le bicarbonate de soude et le sel.

Faire des boules de pâte, et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner pour 9-10 min à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir 5 min sur la plaque puis transférer sur une grille.

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